top of page

VALAIS D’OR

Issus de nobles cépages, les crus d’exception de Maurice Gay trouvent leur plus belle expression dans la gamme Valais d’Or®. Richesse du terroir du Vieux Pays, expérience, recherche de la perfection et savoir-faire hors normes en font des vins exceptionnels, toujours prisés par les dégustateurs. Parmi ces nectars signatures, on retrouve en blanc la Petite Arvine, l’Amigne, le Heida, ainsi que le Pampre d’Or, un assemblage blanc légèrement doux.

 

Sur le front des rouges, Diolinoir, Humagne rouge et Cornalin sont régulièrement primés dans les concours par les dégustateurs les plus avertis. On relèvera encore le caractère subtilement racé de l’assemblage rouge Crête d’Or, qui associe Pinot noir, Diolinoir, Syrah et Cabernet Sauvignon. Un cru très charmeur au nez avec ses notes de petits fruits rouges et dont l’ampleur se marie à la perfection avec du gibier ou des fromages à pâte molle.

1 Amigne

CÉPAGE

AMIGNE

ALC/VOL
13.5%

GARDE
6-8 ANS

FORMAT
75cl

Valais d'Or Amigne de Vétroz - Maurice Gay

"Valais d'Or" Amigne de Vétroz

Valais AOC

Le vignoble se situe sur les coteaux de la région de Vétroz. Son sol, constitué de moraines glacières et de schiste noir, donne au vin un caractère unique.

ROBE: d'un beau jaune pâle s'intensifiant avec les années.

NEZ: très séducteur, il flatte nos sens avec des notes de tilleul, d'écorce de mandarine et de miel.

PALAIS: fruité et structuré, une spécialité noble au caractère tendre, doté d'une longue et très élégante finale.

 

ACCORDS METS-VIN: apéritif, foies de volaille, foie gras poêlé, viandes blanches aux morilles, fromages expressifs et persillés, gratin de fruits chauds.

2 Petite Arvine

CÉPAGE

PETITE
ARVINE


ALC/VOL
13.5%

GARDE
6-10 ANS

FORMATS
75cl, 50cl

Valais d'Or Petite Arvine - Maurice Gay

"Valais d'Or" Petite Arvine

Valais AOC

Ce cru est issu de nos domaines du Valais central et de Fully.

ROBE: d'un jaune doré.

NEZ: aux parfums ensoleillés de pamplemousse et de rhubarbe.

PALAIS: structuré et généreux, exprimant à merveille le sol dont il est issu avec des arômes d'agrumes et des notes salines en finale, si typique du cépage.

 

ACCORDS METS-VIN: apéritif, soupe à la courge, risotto aux bolets, brisolée, ris de veau, langoustines, poissons du lac, tomme, tarte au vin, gâteau sec aux amandes et au miel.

3 Heida

CÉPAGE

HEIDA

ALC/VOL
13.5%

GARDE
4 ANS

FORMATS
75cl, 50cl

Valais d'Or Heida - Maurice Gay

"Valais d'Or" Heida

Valais AOC

Issu de vignes des coteaux de Chamoson et de Fully, qui puisent leur sève dans un sol schisteux.

ROBE: d'un beau jaune paille doré.

NEZ: typé et envoûtant avec ses arômes de résine, de citronnelle et de pain de seigle.

PALAIS: attaque riche et souple, au corps bien structuré avec des notes de levure, une belle onctuosité et de la minéralité en finale.

 

ACCORDS METS-VIN: apéritif, assiette valaisanne, asperges, brochet braisé, langoustines, homard, fromages à pâte molle.

4 Pampre d'or

CÉPAGE

ASSEMBLAGE

ALC/VOL
13.5%

GARDE
5-7 ANS

FORMATS
75cl, 50cl

Valais d'Or Pampre d'Or - Maurice Gay

"Valais d'Or" Pampre d'Or

Valais AOC

Vinifié et partiellement élevé en fûts de chêne, ce cru est un assemblage d'Amigne, Chardonnay, Chasselas, Malvoisie et Petite Arvine qui proviennent de divers microclimats.

ROBE: d'un beau jaune clair brillant aux nuances tilleul.

NEZ: belle complexité aromatique, notes de fruits exotiques.

PALAIS: d'une grande richesse soulignée par un léger boisé aux nuances suaves et vanillées. Long en bouche avec une touche rappelant le fruit de la passion.

 

ACCORDS METS-VIN: foie gras, crustacés, fruits de mer, viandes blanches, cuisine exotique, desserts fruités, cakes.

5 Diolinoir

CÉPAGE

DIOLINOIR

ALC/VOL
13%

GARDE
4-6 ANS

FORMAT
75cl

Valais d'Or Cornalin - Maurice Gay

"Valais d'Or" Diolinoir

Valais AOC

Le cépage Diolinoir a été créé en Suisse dans les années 1970. Il est issu de la fécondation du Rouge de Diolly par du pollen de Pinot Noir.

ROBE: profonde et colorée, d'une belle intensité.

NEZ: complexe, aux arômes de cassis et de mûre associés à quelques notes d’épices orientales.

PALAIS: intense, puissant et fruité, doté d'une belle richesse en tanins souples.

 

ACCORDS METS-VIN: pâté campagnard, terrine de lapin, couscous, curry de volaille, côte de bœuf, grillades, côtelettes d'agneau, civet de chevreuil, gruyère, tartes aux mûres.

6 Humagne Rouge

CÉPAGE

HUMAGNE
ROUGE


ALC/VOL
13.5%

GARDE
4-6 ANS

FORMATS
75cl, 50cl

Valais d'Or Humagne Rouge - Maurice Gay

"Valais d'Or" Humagne Rouge

Valais AOC

Cette Humagne est cultivée sur les coteaux vertigineux de la rive droite du Rhône, aux portes de Sion dans le vignoble de Corbassières. Son sol est graveleux et schisteux.

ROBE: pourpre intense.

NEZ: richesse aromatique soulignée d'effluves d'aubépine.

PALAIS: doté d'une belle structure rustique et sauvage, il s'exprime superbement dans le registre du fruit noir.

 

ACCORDS METS-VIN: viande séchée, poulet aux champignons, aiguillettes de canard, steak au poivre, brochettes d'agneau, selle de chevreuil.

7 Cornalin

CÉPAGE

CORNALIN

ALC/VOL
13.5%

GARDE
5-6 ANS

FORMATS
75cl, 50cl

Valais d'Or Cornalin - Maurice Gay

"Valais d'Or" Cornalin

Valais AOC

Ce cru provient de vignobles qui dominent la vallée, sur des sols composés principalement de schiste.

ROBE: d'un splendide rouge rubis aux reflets prune.

NEZ: d'une belle personnalité, puissant et complexe, aux arômes de cerise noire et d'épices.

PALAIS: structuré, racé et présentant des tanins fondants.

ACCORDS METS-VIN: terrine de lapin, pintade rôtie, pigeon, grillade de viandes rouges, agneau, plateau de fromages.

8 Crete d'or

CÉPAGE

ASSEMBLAGE

ALC/VOL
13.5%

GARDE
2-4 ANS

FORMATS
75cl, 50cl, 300cl

Valais d'Or Crête d'Or - Maurice Gay

"Valais d'Or" Crête d'Or

Valais AOC

Cet assemblage de Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Diolinoir et Syrah a été élevé partiellement en fûts de chêne français dont 30% de bois neuf.

ROBE: intense et profonde avec des reflets prune.

NEZ: charmeur, légèrement boisé, notes de cassis et de mûre.

PALAIS: racé et puissant, toasté avec un petit côté vanillé, au tanins bien fondus. Finale persistante, veloutée, sur les fruits rouges.

ACCORDS METS-VIN: risotto aux bolets, brandade de morue, viandes rouges braisées, côtes de veau aux girolles, chevreuil sauce grand veneur, fromages à pâte molle, chocolat noir.

bottom of page